Мучнистая роса растений — что за болезнь, как лечить, чтоб избавиться
Время на чтение: 4 минут(ы)
Мучнистая роса — это заболевание, вызываемое грибками, находящимися в земле. Его опасность в том, что не всегда заметны первые симптомы, а вредоносность очень высока.
Мучнистая роса. Причины возникновения мучнистой росы
Содержание:
Чтобы предотвратить гибель растений, важно как можно скорее выявить мучнистую росу и начать борьбу с ней.
Мучнистая роса является очень коварной болезнью, которая повреждает огурцы, томаты, крыжовник, смородину, яблони, розы, дельфиниум и буквально все растения.
Причины возникновения мучнистой росы
Непосредственной причиной мучнистой росы является наличие грибка Erysiphe cichoracearum. Возбудитель медленно развивается в земле, поэтому первые симптомы проявляются не раньше второй половины вегетационного периода. Несмотря на то, что он теплолюбив и для развития требует высоких температур, его споры хорошо зимуют в почве, на частях многолетних растений или в мебели для теплиц.
Заболевание появляется не каждый год, для активации мицелия необходимы достаточно высокая температура и сухой воздух. Поэтому чаще всего мучнистая роса развивается в теплицах, хотя она также представляет большую опасность для полевых растений в сухое жаркое лето.
Симптомы заболевания мучнистой росой
Мучнистая роса поражает многие виды растений. Это опасно, так как есть риск распространения на весь сад или соседние культуры.
Мучнистая роса овощей — это касается в основном свеклы, моркови, петрушки, сельдерея и тыкв, особенно огурцов. Иногда может появиться на других овощных культурах. Наибольшая тяжесть заболевания приходится на конец вегетации. За это время на поверхности органов растения — в основном на листьях, черешках и верхушках побегов — появляются небольшие белые пятна, которые покрываются порошкообразным налетом.
Со временем налет может поседеть, но сначала растение выглядит так, как будто оно присыпано мукой. Сильно зараженные листья полностью покрываются этой мукой и постепенно начинают желтеть, отмирают и опадают. У моркови и петрушки на нижней стороне листовой пластинки появляется мучнистая роса.
Первый эффект — подавление развития листьев, но мучнистая роса также часто вызывает деформацию или гибель корня. Заболевание свеклы или посевов сахарной свеклы редко приводит к полной гибели растений. Чаще всего это приводит к снижению урожайности и дегенеративным изменениям на корнях. Из-за того, что гриб питается сахарами, инфицированные растения имеют более низкое содержание естественных углеводов.
Мучнистая роса злаков и трав — очень распространенное заболевание, которое поражает в основном пшеницу и ячмень и в гораздо меньшей степени поражает рожь и овес. Чаще всего выбирает озимые или самосевные травы, хотя может появиться и в семенных культурах. На их листьях и кожухах появляется белый или серый налет.
Со временем он меняется на стебли, и даже колосья. На сильно зараженных растениях мицелий развивается с поразительной скоростью, появляются черные споровые пятна, а мучнистый налет становится коричневым. Посевы начинают медленно умирать, и наносят значительный ущерб, особенно потому, что зерно от больных растений некачественно и непригодно для повторного посева.
Вред от мучнистой росы
Это заболевание, которое может быстро захватить весь урожай и распространиться на соседние районы. При благоприятных условиях первые симптомы появляются уже через пять дней после заражения. Уровень вреда мучнистой росы значительный.
Появление симптомов у зерновых и злаковых, а также зонтичных и тыквенных овощей может привести к снижению урожайности и экономическим потерям. В период размножения мучнистая роса может привести к вымиранию от 50 до 70% растений. Зараженные растения нельзя повторно высевать, они часто непригодны для употребления и не могут использоваться на корм.
Лечение мучнистой росы
Заболевание чаще всего появляется в конце сезона. В это время опрыскивание не требуется, однако следует позаботиться о том, чтобы обеззаразить все инструменты, которые соприкасались с зараженными растениями. Также стоит учесть эрозию участка.
Однако если симптомы мучного червя начинают проявляться раньше и серьезно угрожают выращиванию, стоит обратиться к химическим веществам, благодаря которым болезнь не разовьется и не сможет поразить другие растения.
Опрыскивание проводится сразу после появления тревожных изменений, в теплый, без дождя день, потому что фунгициды, подходящие для этой цели, обычно состоят из соединений серы и не действуют при температуре ниже 18 градусов Цельсия. Наилучшие результаты достигаются при тройных процедурах, проводимых с интервалом от нескольких до десяти дней.
Профилактика заболевания мучнистой росы
Чтобы защитить посевы от грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса, необходимо с самого начала садоводства или ухода за полем сосредоточиться на профилактике. Развитие патогена можно ограничить, соблюдая стандарты посева и поддерживая соответствующее расстояние между овощами.
Хорошая идея защитить ваши растения от появления мучных червей — провести севооборот, чтобы споры не могли расти. Также обязательно посев и посадка растений на нужную глубину — споры впадают в споры немного глубже в почве, поэтому они не смогут заразить всходы и саженцы до того, как появятся над землей.
Поскольку болезнь часто поражает самосевные травы, стоит скосить близлежащие пустоши, кусты и опушки полей, где такие растения растут чаще всего.
В случае появления симптомов болезни для защиты посевов следующего года необходимо тщательно продезинфицировать теплицы, рамы и уборочные машины. Если заболевание появилось в полевых условиях, следует провести дезактивацию почвы — химическую, с применением специальных противогрибковых средств или термическую дезактивацию.
Последний предполагает нагрев небольшого слоя земли — около 15 сантиметров — до 80-90 градусов по Цельсию. Устойчивые высокие температуры в течение длительного времени убивают все споры и мицелий в почве. Сожгите все зараженные растения. Их нельзя компостировать, чтобы споры мучнистой росы не попали в соседние места.
Спасибо, Ванечка!
Сыворотка с водой 1 к 10 и забудете о россе!
Не поняла с зольным раствором, так разбавлять или не разбавлять?
Как же долго, мама Мия.
Добрый день, Иван!
Огромнейшее спасибо! Как всегда, вовремя!
Спасибо за очень хорошие советы.
Подскажите после обработки смородины с хлором когда можно кушать ягоду.
Через сутки. Он довольно быстро разлагается и легко смывается.
@Иван Русских спасибо.
Я спасаю растения перекись водорода и немного воды
Белизна, это хлор?
Слишком много лишних слов.
Информация лишней не бывает.
Для деревьев и кустарников не разбавлять. Для огурцов и томатов разбавить в два раза.
Да…
@Андрей 83 Да. Чем дольше срок тем эффективнее…
Про триходерму ничего не сказали. Ее же можно использовать? Именно жидкий триходермин.
Да, прекрасно!
Perekisyu razbaleniy vodoy esli opriskivat pomojet li?
Фитоспорин не помог.
Только не белизна. Зачем травится? Не понимаю.
Сколько лишней говорильни.
Как это «недоступны препараты на основе сенной палочки?» Фитоспорина не купить? Сена соломы нет?(вспоминаем уроки биологии). Действует: заметил на розах. Обработал. Налет исчез на следующий день. Препарат дешевый, я бы сказал бесплатный воспроизводит сам себя в неограниченном количестве, лей не хочу и вполне эффективно (по крайне мере на начальном этапе).
4:37 Началась суть.
Видно, что обрабатывали медьсодержащими препаратами.
Иван Анатольевич, очень благодарна вам за открытие препарата ПФКлерос. Я его из рук не выпускаю. Паутинный клещ на голубике, розы чистые, огурцы, ну и т д. Еще раз спасибо!
Я золу развожу горячей водой, так он быстрее готовится. Это для тех, кто приезжает на дачу с пятницы по воскресенье.