Обработка семян перед посевом на рассаду — советы «бывалых»
Время на чтение: 4 минут(ы)
Опытные огородники, выращивающие рассаду овощей самостоятельно, обязательно проводят несколько некорневых подкормок во время пребывания сеянцев на подоконнике или в отапливаемой теплице.
Раствор йода и молока для некорневой обработки овощной рассады перед высадкой на грядки
Содержание:
Одним из самых популярных средств для домашних опрыскиваний растений является раствор обычного аптечного йода.
Эффективный антисептик, которым является спиртовая настойка йода, обладает мощными фунгицидными свойствами, уничтожая споры опасных грибков на растениях и в почве. Кроме того внесение дополнительных доз йода путем корневых и некорневых подкормок рассады активизирует жизненные силы растений, укрепляет фитоиммунитет и способствует скорейшему вступлению томатов, перцев и огурцов в фазу цветения и плодоношения.
Именно поэтому обработка рассады йодным раствором – это не только мощная профилактика грибковых болезней, но и продуктивное листовое удобрение. А для того, чтобы повысить питательные свойства раствора, в него добавляют нежирное молоко, образующее на поверхности листьев после высыхания невидимую пленку, которая помогает саженцам максимально полно усвоить йод.
Рецепт универсальной подкормки для овощной рассады:
• молоко цельное обезжиренное – 100 мл;
• йодная настойка (5%) – 2 капли;
• вода смягченная – 400 мл.
Приготовление питательной жидкости не составляет труда. Сначала в воду добавляют молоко, а уже потом йод. Перед тем, как перелить раствор в пульверизатор с мелкодисперсным распылителем, его необходимо тщательно перемешать.
Подкормка для рассады и взрослых томатов
Впервые приготовленный раствор используется для опрыскивания помидорных сеянцев через 12 дней после пикировки.
Если вы растите томаты в индивидуальных посадочных емкостях (торфоперегнойные горшки, кассеты, стаканчики и пр.), то первую обработку раствором йода рекомендуется выполнить на стадии формирования 5 настоящего листа. Интервал между мероприятиями составляет 2 недели.
За время пребывания помидорной рассады в тепличных условиях (60-70 дней) ее подкармливают йодом 2-3 раза. Последнюю обработку делают за неделю до пересадки на постоянное место. Применение раствора предупреждает возникновение опасной фитофторы и другие болезней пасленовых культур (черная ножка, рак), укрепляя устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
После пересадки томатов на грядки и в теплицы обработку сеянцев йодом продолжают, увеличивая концентрацию раствора на 50%. На ведро воды берется 1 л нежирного молока и 30 капель йодной настойки.
Первый раз кусты опрыскивают после полного укоренения, а затем выполняют каждые 10-14 дней. Процедуры не только предупреждают развитие фитофтороза, особенно в условиях прохладного и дождливого лета, но и ускоряют созревание плодов, а также повышают их сахаристость.
Подкормка для рассады и взрослых овощных перцев
Кустики болгарского перца, растущие на подоконнике, подкармливают йодно-молочной смесью, приготовленной по универсальному рецепту, однократно. Процедуру проделывают за 10-12 дней до высадки рассады в открытый грунт, под пленочное накрытие или в парник. В дальнейшем кусты перца обрабатывают раствором такой же концентрации каждые 2-3 недели.
Подкормка для рассады и взрослых огурцов
Первый раз огуречные ростки, развивающиеся на грядках, орошают раствором молока и йода в фазе третьего-четвертого настоящего листа.
Рассаду, обитающую на подоконнике, подкармливают раствором однократно. Процедуру рекомендуется проводить за неделю до пересадки сеянцев на постоянное место.
Обычно к этому моменту на проростках формируется три настоящих листочка.
В дальнейшем плантацию огурцов опрыскивают йодным раствором каждый 10 дней. Для его приготовления молоко меняют на сыворотку (1 л на 9 л воды), а концентрацию йода увеличивают до 40 капель на ведро биофунгицида. Домашнее средство на основе сыворотки и йода не только предупреждает распространение грибковых заболеваний в посадках, но и защищает саженцы от опасных паразитов – тлей и паутинных клещей.
Кроме томатов, перцев и огурцов универсальную подкормку используют для других овощных культур: баклажаны, все виды капусты, сельдерей, кабачки, патиссоны и прочее.
Желаем вам хороших урожаев в саду и на огороде!
Спасибо. Можно помешать перекис и марганцовки немного и замачивать?
Конечно, в марганцовке семена мало проросли. Надо было сделать раствор посветлее. Таких видео полно с экспериментами, но все же полезное было видео. Спасибо!!!!
Я только в спине проращиваю и результат меня радует. А вот семена фасуют очень недобросовестно! Смешивают со старыми или недозревшими, поэтому всхожесть бывает очень плохая.
А на сколько замачивать?
Я замочила семена помидор в воде с соком алое-вера…
Стоит ли ждать их на влажной салфетке пока проклюнуться?, если мне нужно только 30 коней из 100 семян… так может мне выбрать из проклюнувшихся более сильные?
Благодарю за ответ!
Всегда замачиваю в марганцовке и всегда отлично .
Красава, обожаю эксперименты — сравнения! Погнал смотреть твои остальные видео…
Отвечать на вопросы надо сразу, а не ,,зайдите на ссылку" ……. Зачем хитрить ?
Свои семена в любом растворе быстро прорастают
Я раньше обрабатывала в солевом растворе, промывалаи затем в марганцовке (раствор послабее) и сразу села. И сухими села. Разницы особой не заметила
Садовый гид делал такие эксперименты, даже с чередованием горячей, холодной водой, проросло за 16 часов
Разве обязательно проращивать семена? Замочить в эпине часа на 3 и сеять. Сами взойдут.
Марганцовкадля меня предпочтительнее. Но мене концентрированная
Замачивала в Эпине. Прекрасно взошли на 3й день. Семена Сибирской селекции. Слишком много говорите, надо покампактнее и сразу говорить сколько капель на какую ёмкость, а вы больше говорите лишнего. Это понятно, вам надо, чтобы всё , что у вас есть в интернете,- мы пересмотрели. Как то не прилично, подняли тему,- вот и говорите. Не хватайте кусочками,- не приятно! Всех вам благ!
Информация должна в одном видео быть. Что за вымогательство?
Спасибо большое Вам!!
А где вы покупаете марганцовку?
В автомобильной аптечке она есть и в садовых магазинах
В какой пропорции разбавлять воду с эпином и перекисью?
Интересно было бы сравнить разницу проращивания на марле с вотой с проращиванием на желантине (как проращивают некорорые виды орхидей) и на гидрогеле.
А какое время замачивания?
Настолькл додго и нудно а суть иожно оасмкахать в трех предложениях лучше описать и люди прочитают
Век живи-век учись
Отличный эксперимент. Всё по теме и до конца выполнен. Спасибо
нет такого слова — ложим! есть слово кладем.
Пустая болтовня! Не сказано сколько держать в перекиси обеззараживать
Вода и все! Сколько можно экспериментировать,?
Спасибо.
Добрый день!Пожалуйста расшифруй свои слова: по истечении времени которое необходимо для. замачивания семян,,это же как раз и важно,сколько времени потребовалось для замачивания каждого из вариантов?
Я всю жизнь использую проверенный бабушкин способ заканчиваются семена в молоке, даже если семена не свежий всходит отлично и не надо обеззараживать.
Что это должны обалдеть???! С чего это??
Есть хорошее правило :сухое семя в Почву, оно почувствует свою температуру и войдёт — так учила бабушка!
Взялись "эксперементировать" без головы. Спутали вещества с разными свойствами. Марганцовка и перекись оббеззараживает семена, а эпин стимулирует силу роста. Примерно равные результаты у Вас получились, потому что везде присутствовала вода, а марганцовка дала худшие результаты, потому что Вы перестарались—- слишком насыщенный раствор и слишком долго держали семена в растворе.
Или лучше продумывайте свои опыты, или бросьте смешить людей.
Как вы смотрите на замачивание семян в 2% растворе калийной селитры?
Спасибо
Замачиваю на 20 мин в марганцовки, затем в раствор гуматов по инструкции, затем в холодильник в тряпочке до посева, удобно сеять. Делаю так со всеми семенами, особенно удобно морковку сеять. В схожесть хорошая.
Спасибо