Цветная капуста и брокколи под давлением бактерий
Время на чтение: 3 минут(ы)
Погодные условия могут сорвать планы выращивания овощей семейства крестоцветных. Непрерывные осадки во время вегетации вызывают многочисленные инфекции не только грибковыми, но, в основном, бактериальными болезнями.
Цветная капуста и брокколи под давлением бактерий
Содержание:
Высокая интенсивность бактериальных заболеваний приводит к довольно значительным потерям в производстве из-за отсутствия препаратов для борьбы и защиты от этих болезней. А если предыдущие сезоны были засушливыми, то это тоже осложняет получение хорошего урожая.
Бактерии Xantomonas и цветная капуста
При выращивании цветной капусты проблемы с бактериозом могут начаться в июне, когда плантации особенно уязвимы перед бактериями Xantomonas. Посаженные в июне растения не могут покрыть почву из-за сильных дождей, из-за которых частицы почвы попадают на листья цветной капусты.
Если в почве были бактерии, к сожалению, происходит заражение. Вместе с почвой бактерии остаются на листьях, и каплями воды перемещаются к краям листовых пластинок и проникают через гидатоды в растение.
Первые симптомы инфекции при благоприятных температурах проявляются примерно через 12 дней в виде желтого пятна, сужающегося к центру листа V-образной формы. Затем пятна становятся больше, в результате чего все листья высыхают, открывая дверь другим бактериальным и грибковым патогенам. Пораженные пучки листьев становятся черными, и болезнь может распространиться на пучки стеблей.
Профилактика этого заболевания очень сложна из-за места проникновения бактерий. Они проникают в ткани через все естественные отверстия и механические повреждения. При повышенной влажности и достаточно высоких температурах растения переносят воду, поэтому устьица и гидатоды постоянно открыты.
Гидатоды располагаются по краю листьев, поэтому трудно опрыскивать растения так, чтобы были покрыты края листьев. Еще одна проблема — отсутствие даже небольших перерывов из-за редких дождей и плохого увлажнения растений, что затрудняет поиск подходящего времени для опрыскивания.
Бактерии Xanthomonas и другие культуры
В других культурах, например, в томатах или огурцах, регистрируются частички меди. И в случае Xanthomonas единственный практически возможный метод защиты — это выращивание устойчивых сортов. Для брокколи критическим периодом считается конец августа и сентябрь.
Посадки, которые только начинали расти и их можно было собирать из-за отсутствия защиты, цветения воска и очень высокого давления бактериальных болезней, вызванных климатическими условиями, к сожалению, могут быть повреждены.
Правила борьбы с бактериями
Препараты, содержащие активный хлор, должны использоваться при правильной температуре и без осадков, чтобы элемент испарился и оказал дезинфицирующее действие. Следующим шагом является проведение защитной обработки медными удобрениями за относительно короткое время вместе с одним из фунгицидов для защиты брокколи.
Также необходимо нанести активные вещества на листья и розы растений, а также связать их растительным воском. В противном случае даже после малейшего дождя или более сильной росы препараты, нанесенные на растения, стекают с листьев и, к сожалению, их защитное действие на этом заканчивается.
После использования препарата, содержащего пинолен, он должен светиться еще не менее часа. Этот препарат полимеризуется под воздействием дневного света и создает на растениях очень прочное покрытие. Биоразложение этого продукта происходит после проливных дождей, превышающих 35 мм, или через 7-10 дней под воздействием солнечных лучей, а покрытие разрывается из-за разрастания органов растений.
В случае бактериоза роз брокколи, вызванного бактериями рода Pseudomonas, растения, розы которых не спрятаны глубоко в листьях, пострадают меньше.
Если розы выступают над листьями, и дополнительно имеют дугообразную форму гриба, есть шанс на более быстрое высыхание. Если есть перерывы в увлажнении роз, у бактерий будет большая вероятность заражения.