Чем отличаются клубни от корнеплода — лучшие определение
Время на чтение: 6 минут(ы)
Съедобные растения, которые растут под землей, богаты питательными веществами. Узнайте больше о клубнях, корнях и луковицах клубней и их использовании.
Хотя и те и другие растут под землей и их можно есть, существует несколько различий в структуре и выращивании.
Всем знают картофель, лук, свеклу, морковь и батат. Их всех объединяет одно: их съедобные части растут под землей. Они отличаются друг от друга подземной частью, которая развивается с целью накопления питательных веществ. Они имеют разную форму, строение и способы приготовления.
Что такое клубни?
Содержание:
Клубни — это утолщения, которые образуются на стеблях некоторых растений для хранения питательных веществ, воды и энергии для роста надземной части растения. Они родом из теплых стран. Поэтому особую популярность имеют в Перу, Боливии, Эквадоре и Колумбии. Однако многие из них распространились по миру, например картофель.
Клубни богаты сложными углеводами, водой и клетчаткой. Они не содержат холестерин. Зато отличаются содержанием таких минералов, как калий, железо, витамин А и витамин С. Клубни универсальны, что позволяет готовить блюда различными способами. Их едят вареными, в виде пюре, в супах, жарят, запекают, делают муку.
Клубни в саду и на кухне
Это питательная пища, которая может быть частью сбалансированной диеты. К тому же они обычно недорогие и их легко купить. В природе их существует очень много. Но большая часть остается малоизвестной. Например, топинамбур или оллюко. Рассмотрим основные: Картофель.
Популярный во всем мире овощ, который занимает четвертое место по производству после кукурузы, риса и пшеницы. По данным Международного центра картофеля, существует более 4000 сортов с разными оттенками, размерами и вкусом. Как универсальный овощ, он позволяет создавать множество блюд. Неприхотлив к погодным условиям.
Репа. Розовый клубень, по форме и размеру похожий на яблоко. Он популярен в Европе, его листья съедобны. Клубень содержит много калия, клетчатки и витамина С.
Редис. Овощ семейства крестоцветных. Это растение родом из Китая, но оно очень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и устойчиво к холоду. Быстро созревает и его легко выращивать. Обладает различными полезными свойствами.
Что такое клубнеплоды?
Они происходят из тропических регионов. Однако благодаря своему восхитительному вкусу и простоте выращивания распространились по всему миру. Это разновидность овощей, у которых съедобная подземная часть. Эта часть имеет собственные корни при помощи которых добывают питание.
Их характерная особенность в том, что они могут долго выживать под землей, даже если внешняя часть растения разлагается.
Давайте посмотрим на несколько примеров:
Маниока — это важный источник углеводов для многих людей, особенно в Африке, Америке и Азии. Кожура коричневая, а внутренняя часть — белая и содержит много крахмала. В странах Южной и Центральной Америки маниока нашла широкое и разнообразное применение во многих популярных блюдах, приготовленных из вареных, жареных или сушеных клубней, или измельченных в муку.
Ямс — это самый популярный корень в мире после маниоки. Его обычно едят в странах Азии, Африки и Южной Америки. Он водится в тропиках и имеет коричневую кожу. Белая мякоть подходит для еды и богата крахмалом. Корни батата обладают тем свойством, что они могут храниться до 6 месяцев.
Морковь — представляет собой клубневой корень с высоким содержанием бета — каротина. Морковь положительно влияет на зрение и кожу. Хотя лучше всего известна оранжевая морковь, существуют также фиолетовые, красные и желтые сорта. Их легко выращивать в домашнем саду, а время ожидания сбора урожая составляет около 3 месяцев.
Сладкий картофель — является родным для Южной Америки. Существуют различные разновидности, оттенки которых могут варьироваться от белого, оранжевого, красного, пурпурного и желтого. Его клубни имеют слегка сладковатый вкус, поэтому название сладкий картофель используется во многих странах.
Богат витамином С, крахмалом, витамином А и калием — свойствами, за которые его ценят диетологи. Также можно есть его ростки. Сладкий картофель помогает похудеть!
Аракачник — известный, как креольский сельдерей или белая морковь, представляет собой корень белого или желтого цвета со слегка сладким вкусом, содержащий крахмал. Он популярен в Южной Америке. Из-за высокого содержания энергии является питательной пищей. По той же причине не рекомендуется к употреблению людям с ожирением.
Свёкла — это очень питательный и популярный овощ. Хотя он бывает разных цветов, самый известный — фуксия или темно-красный. Клубни свеклы имеют слегка землистый и сладкий вкус. Из-за высокого содержания сахарозы белая свёкла используется в производстве сахара.
Что такое луковичные растения?
Луковица — это утолщение стебля растения, которое растет под землей и хранит питательные вещества.
Луковицы обычно круглые или овальные с заостренным концом с одной стороны. У большинства луковиц есть несколько слоев для их защиты.
Примеры
Лук отличается тем, что его можно долго хранить, не теряя свежести.
Они также обладают многими свойствами, которые были исследованы и использованы медициной, как, например, чеснок и лук:
Лук — это самое важное растение в кухнях мира, которое позволяет приправлять различные рецепты. Лук можно есть сырым, вареным, жареным или тушеным. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Его легко выращивать, и можно держать в небольших садах, даже на балконе.
Чеснок — это пища, используемая в качестве приправы. Головка чеснока состоит из нескольких зубчиков. Съедобная часть каждого зубчика находится под кожицей. Отличается резким запахом из-за содержания серы.
Фенхель — очень полезное растение, используется в традиционной медицине. Интересно, что все части этого овоща можно есть или использовать в качестве приправы.
Что такое корневище?
В отличие от клубня, клубнеплода и луковицы, корневище имеет неглубокую горизонтальную форму, располагается под землей. Служит депо для питательных веществ растения. Клубни, клубнеплоды и луковицы растут строго вертикально.
На корневищах развивается несколько почек, из которых вниз уходят корни, а наверх детка растения. Таким образом, они быстро размножаются.
Например:
Куркума. Она родом из Индии и является одним из ингредиентов специй карри. Отличается характерным желтым цветом, благодаря чему используется в качестве пищевого красителя. Корневище измельчают и сушат до порошка. Кроме того, куркума обладает сильными целебными свойствами.
Имбирь ценится за приятный аромат и пряный вкус. Как и куркума, он обладает противовоспалительными свойствами.
Некоторые клубни и луковицы используются в декоративных целях. Самые известные — тюльпаны, георгины, лилии, нарциссы, лилии и гладиолусы.
Очень интересное и познавательное видео спасибо за информацию
Спасибо ,что показали очень красивые луковичные растения,захотелось чтото посадить,что можно осенью,чтобы цвело зимой,но у нас жарковато в квартире,посмотрю,спасибо.
интересное видео!
Супер
Дуже гарні квіти дякую за поради