Осенние работы в огороде — основные правила ухода
Время на чтение: 2 минут(ы)
В самую последнюю очередь огородники копают корни хрена и клубни топинамбура. Это объясняется тем, что названные культуры дольше всех других соседей по участку продолжают наращивать массу продуктивных органов.
Кроме того, в корнях хрена ближе к зиме увеличивается концентрация сахаров, благодаря чему получаемый из них острый соус выходит более вкусным.
Осенние работы в огороде или подготовка к зиме
Содержание:
Оба названых растения имеют глубоко проникающие корни. Чтобы снизить до минимума риск появления в следующем году нежелательных всходов из перезимовавших в земле корешков и клубней, выкопку урожая этих культур производят длинно — штыковой (плантажной) лопатой, которая позволяет углубляться на 35 сантиметров.
К осени все выжившие личинки колорадского жука превращаются в жуков, и закапываются полосатые разбойники там же, где и питались, то есть на картофельных грядах. Ведь улететь они не могут, так как в холодную погоду не способны к полету. Это обстоятельство следует использовать в своих целях.
Стоит ли перекапывать огород осенью?
Когда в октябре температура опускается до показателей, близких к нулю градусов, и жуки полностью теряют способность двигаться, перекопайте участок, где у вас в этом году рос картофель, на глубину 12-15 сантиметров. Именно в этом слое земли зимует большинство жуков.
Беспомощные вредители окажутся на поверхности и в большинстве своем зимой погибнут. Будущим летом кладок колорадского жука на вашем картофельном поле будет значительно меньше.
Подготовка огорода к зиме
В конце сезона кочанная капуста убирается сплошняком. Срубаются кочаны и с растений, пораженных килой. Кочерыги с остатками корней необходимо обязательно выкопать и убрать с участка. К весне конгломераты килы совсем разложатся, и извлечь их из почвы можно будет только с огромным комом земли, но и тогда весьма солидная часть спор останется на прежнем месте.
Лучше потратить несколько лишних минут на пронизывающем октябрьском ветру и выкопать все без исключения кочерыги. Землю с корней обтряхивают над мешковиной и переносят в сад, где кила навредить не сможет. После этого остатки капустных растений сжигают или выбрасывают как можно дальше в лес или в придорожную канаву за пределами населенного пункта.
Что садить на зиму в огороде
Зеленое перо чеснока, так же как и перо лука, содержит массу витаминов, полезных солей и биологически активных веществ. Оно не менее вкусно и с не меньшим успехом может использоваться в салатах и винегретах. Тем не менее выгонка пера репчатого лука в зимний период практикуется очень широко, а листья чеснока мы используем в лишь только летом, когда их можно собрать на грядке.
Для получения зеленого пера чеснока можно брать самые мелкие зубки, которые неудобно использовать в кулинарных целях. Перед посадкой их кладут на стратификацию в полиэтиленовый пакет и помещают в погреб или в холодильник, в самое нижнее отделение, где температура, как и в погребе, около плюс 4 градусов. Через 1,5-2 недели у зубков появляются мелкие корешки и начинается выдвижение ростков.
Прошедшие стратификацию зубки по плечики сажают в ящик с почвой на подоконнике и умеренно поливают. Очень скоро чеснок дает нежное, душистое перо, которое можно использовать в салатах, добавлять в щи и борщ, класть на бутерброды.