Как правильно выращивать сельдерей
Время на чтение: 5 минут(ы)
Трудно представить себе суп без овощного бульона. Хотя здесь лидируют морковь и петрушка, без добавления сельдерея нельзя добиться характерного вкуса.
Как правильно выращивать сельдерей
Содержание:
Овощные консервы также отлично подходят для салатов, а нарезанные соломкой и запеченные в духовке, они станут хорошей заменой картошке фри для людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье.
Почвенно — климатические требования
Сельдерей имеет немного более высокие требования, чем морковь или петрушка, особенно для оптимальной температуры созревания растения. Лучше всего он растет в умеренном климате, поэтому его можно с успехом выращивать в домашнем саду для собственных нужд.
Для нормального созревания ему нужна температура от 15 до 18 градусов Цельсия днем и на несколько градусов ниже ночью. Более прохладное время года и температура ниже 10 градусов могут стать причиной выбрасывания у растения побегов соцветий.
Когда дело доходит до жаркого лета, сельдерей устойчив к жаркому сезону при условии достаточного полива. В этом отношении растение особенно требовательно. Наиболее неблагоприятен дефицит воды в период утолщения корней, который наступает с начала июля и длится до октября.
Тогда оптимальный уровень гидратации составляет от 70 до 80% (в оставшийся период достаточно около 60%). Слишком малое содержание воды вызывает нежелательно более сильный рост боковых корней.
Что касается требований к почве, сельдерей лучше всего растет в теплой, богатой гумусом и достаточно влажной почве. Лучше всего подойдут торфяные почвы, тогда как легкие и песчаные почвы и тяжелые почвы плохо отразятся на развитии растений.
Уровень pH должен составлять от 6,5 до 7,5, поэтому в некоторых случаях может потребоваться известкование. Ничто не препятствует частичному затемнению стебля сельдерея. Однако во время выращивания рассады необходимо обязательно обеспечить хорошие условия освещения.
Подготовка почвы
Сельдерей лучше всего выращивать в первый год после внесения навоза. Навоз следует вносить осенью в год, предшествующий запланированному выращиванию. Его доза должна составлять от 30 до 40 тонн на гектар. Если удобрять почву компостом, его доза должна быть выше и составлять около 60 тонн на гектар.
Сельдерей не следует выращивать сразу после себя или после других корнеплодов, чтобы избежать развития болезней и атаки вредителей. Минимальный временной интервал составляет 3 года. Лучше всего отложить время выращивания еще на год и для большей уверенности сделать четырехлетний перерыв.
В качестве предшественника лучше всего подходят лук или овощи семейства крестоцветных. Сельдерей следует выращивать после злаков, бобов, гороха, помидоров или огурцов, а также бобовых культур.
Культуру — предшественник необязательно выращивать в год, предшествующий посадке сельдерея, потому что весенние овощи, такие как ранние сорта салата, шпинат или редис, также будут хорошо работать в его роли. Это возможно благодаря тому, что сельдерей высаживается во второй половине мая.
Перед плановым выращиванием органические удобрения дополняются минеральными удобрениями. Чтобы определить потребность почвы в отдельных компонентах, стоит провести химический анализ. Однако если при мелкомасштабном выращивании это окажется невыгодным, используются приблизительные дозы.
Примерные дозы минеральных удобрений сельдерея:
· по азоту: 150-200 кг на гектар,
· по фосфору: 160-180 кг на гектар,
· по калию: 200-250 кг / га.
Их использование аналогично выращиванию других овощей, поэтому фосфорные и калийные удобрения высевают осенью перед вспашкой в год, предшествующий культивации. Азотные удобрения делятся на две дозы — первую для посева перед посадкой растений и вторую для последующей подкормки.
Метод выращивания
Сельдерей выращивают методом рассады под укрытиями. Из-за особых условий, необходимых для роста, посев непосредственно в землю невозможен. Растение чувствительно к холоду, особенно в начальной фазе созревания. Сельдерей легко переходит в стадию разрушения побегов соцветия, что является нежелательным явлением при выращивании.
Производство рассады начинается в середине февраля и не позднее начала марта. В этот период обработанные семена высевают в ящики, помещенные в теплицу.
На площади 1 кв. м высевается около 3 г или 1 г семян. Для посадки 1 гектара плантации необходимо около 10 г семян.
Посеянные семена слегка вдавливаются в землю. Их не прикрывают. Затем субстрат осторожно поливается водой комнатной температуры, желательно с помощью ситечка.
Закопанные семена не будут иметь доступа к свету, их способность к прорастанию будет ограничена. Чтобы ускорить этот процесс, саженцы можно накрыть прозрачной пленкой.
Производство рассады длится от 10 до 12 недель и все это время необходимо обеспечивать соответствующие условия. До наступления рассветов температура должна быть в пределах 22-24 градусов по Цельсию, а после восхода солнца ее следует снижать и поддерживать на уровне 14-18 градусов днем и 11-14 градусов ночью.
Как только на ростках появились первые настоящие листочки, саженцы можно пересаживать в горшки или траншеи. Рекомендуемое расстояние между ростками составляет 5 см на 5 см.
На этом этапе подготовки рассады также необходимо отрегулировать температуру. Она должна быть выше в течение нескольких дней после пересадки и составлять около 20 градусов по Цельсию. Затем понижается до текущего уровня 14-18 градусов Цельсия.
Высаживание рассады
Поскольку сельдерей не любит холода, нужно переждать рискованный сезон и высаживать рассаду во второй половине мая. После этого саженец должен достичь высоты примерно 10-15 см и развить несколько листьев и корневую систему.
Расстояние зависит от сорта.
Для тех, кто окреп и разовьет крупный корень, рекомендуемое расстояние 50 см на 50 см. В случае более слабых сортов используются саженцы меньшего размера — 30 см на 40 см, а в случае ранних сортов эти расстояния можно дополнительно немного уменьшить. В последнем случае после того, как сельдерей подрастет, необходимо его проредить, удаляя каждое второе растение.
Растения высаживают на ту глубину, на которой они раньше росли рассадой, уделяя особое внимание тому, чтобы не повредить корни. Они наиболее важны для выращивания, и нужно добиться их максимального размера.
Уход и сбор урожая сельдерея
Основной уход — систематическая прополка. Это особенно важно в первые недели после высадки рассады в поле.
Сельдерей особенно чувствителен к нехватке воды, поэтому в засушливый период нужно дополнительно поливать растения. Разовая доза воды составляет от 20 до 30 мм.
На небольших участках выращивания сельдерей легко выкопать, поддев его корни вилами. Однако в случае крупномасштабного промышленного выращивания используется вспашка или уборка с помощью машины, предназначенной для уборки картофеля или свеклы.
Сельдерей, предназначенный для гроздей, собирают через 6-8 недель, а в конце октября — начале ноября для потребления или продажи осенью.
Сажаем сельдерей Когда и как посадить сельдерей Посадка сельдерея в грунт
https://youtu.be/DGl-Dkj3VkA
Первый раз вижу что так сажают сельдерей. Спасибо.
Ролик о посадке сельдерея, почему мы смотрим про пчёлок?
Бабка, наверно, снимает, с маразмом.
Можно покороче без пчёл?