Выращивание озимого чеснока от посадки до урожая
Время на чтение: 4 минут(ы)
Осень — время, когда нужно ухаживать за луковыми овощами, которые не являются многолетними, а выращиваются на зиму. Ведущий — озимый чеснок. Какие сорта выбрать?
Выращивание озимого чеснока
Содержание:
Посадка чеснока
Сажать чеснок следует с середины октября до середины ноября. Перед зимой он должен хорошо укорениться, но не должны появиться листья.
Чеснок собирают на 3-4 недели раньше ярового чеснока (сажают весной) более здоровые луковицы. В домашних условиях хранить зубчики чеснока для посадки до весны сложно.
Для озимого выращивания рекомендуются такое сорт как: fibulae (производящие отросток соцветия с воздушными луковицами) также называют склерострулами.

Сорта чеснока и их характеристики
Озимые сорта отличаются сильным ростом, благодаря чему можно получить более высокий урожай. Растения с высокими темпами роста нуждаются в подкормке — то есть удаление побега соцветия как можно скорее после его появления, если его не убрать, это может снизить урожай.
Рекомендуемые сорта:

• HARNA — ранний с большим количеством зубчиков (8-13), масса кочана 60-80 г, чешуйки на зубках фиолетовые, плотно прилегающие к зубчикам и серые на головке. Сорт рекомендован для непосредственного употребления в перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Общая урожайность высокая.
• АРКУС — среднеранний, созревает примерно на 7 дней позже сорта Харнась. Масса кочана 50-60 г, в головке 4-7 крупных зубчиков. Фиолетово-коричневая шелуха на гвоздиках, от бело-фиолетовой до серой на головке, с прожилками. Выпускает большое количество воздушных лампочек. Сорт рекомендуется для непосредственного употребления и для фармацевтической промышленности. Общая урожайность высокая. Отличается длительным сроком хранения.

• ОРНАК — среднепоздний с большой массой гвоздик и самыми крупными головками. Масса кочана 60-100 г, в головке 4-8 долек. Шелуха на зубчиках белая с пурпурными прожилками, на голове белая. Сорт, подходящий для кухни, без жгучего вкуса.
• МЕГА — среднеранний с большой массой гвоздики и высоким содержанием действующего вещества. Рекомендуется для фармацевтической и пищевой промышленности, а также для непосредственного употребления. Масса кочана 40-50 г, на головку 3-5 долек. Светло-фиолетовая шелуха на зубчиках, бело-фиолетовая на голове. Ценится за острый вкус.
• CEVES — ранний, плодородный, рекомендуется для выращивания как яровой овощ, также полезен для летнего и осеннего использования. Головы среднего размера. Розово-бежевая шелуха на зубчиках, бело-пурпурная на головке. Сорт с высокой устойчивостью к болезням.• ХУЗАР — сорт «без побегов» (не дает побегов соцветий). Масса кочана 50-70 г, 12-20 зубчиков в кочане. Светло-фиолетовая шелуха на зубах, бело-фиолетовая на голове. Характеризуется плотно прилегающей чешуей. Предназначен для непосредственного употребления в перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
• ОРЛИК — среднепоздний, имеет средние головы, покрытые серой чешуей с прожилками, 8-9 зубцов на голове с фиолетовой или светло-коричневой чешуей. Создает множество маленьких воздушных шариков, устойчивых к неблагоприятным внешним условиям. Сорт, предназначенный для непосредственного употребления и переработки.
• ВКЛЮЧЕН — ранний или среднеранний, засаживает мало воздушных луковиц, имеет большие головки с крупными зубцами (5-7 шт.)
В связи с тем, что чеснок импортный, он не приспособлен к климатическим условиям, его зубчики сажать не следует.
Почва для выращивания чеснока
Земля для выращивания чеснока требует очень тщательной подготовки. Верхний слой должен быть взбитым на глубину примерно 5 см, без комков, камней, растительных остатков и навоза. На более легких почвах чеснок рекомендуется выращивать в первый-второй год после удобрения навозом.
Чеснок требует правильного севооборота: чередующиеся или другие луковичные овощи, на одном и том же месте нельзя выращивать чаще, чем каждые 4 года.
Чеснок можно сажать в почву после следующих растений — капусты, цветной капусты, редиса, репы, огуреца, тыквы, дыни, гороха, фасоли, гороха полевого, люпина, помидора, моркови, свеклы, салата, пшеницы, ячменя, кукурузы.

Не рекомендуются сажать после следующих растений: лук, лук-порей, семилетний ребенок, чеснок, овес, картофель, петрушка, сельдерей, бобы, бобы полевые, клевер, люцерна.
Оптимальный pH почвы должен составлять 6,5-7 pH. Почвы с более низким pH, следует известковать карбонатной известью. Крупные и средние кочаны и гвоздики нужно сажать, обращая внимание на их здоровье и не повреждая их.
Посадка чеснока
Перед посадкой чеснока необходимо провести влажной обработкой против грибковых заболеваний (особенно серой гнили и склерозирующей гнили), замочив зубчики на 30 минут в семенном растворе T7 5 DS / WS из расчета 2-4 г / 1 кг зубчиков.
Их высаживают заостренным концом вверх (пяткой внизу) на глубину примерно 4-8 см с шагом 7-15 см.
Выращивание чеснока в основном предполагает прополку. Чеснок требует большого количества воды, а сорняки борются за воду, особенно в условиях засухи.
Озимый чеснок перед наступлением зимы подвергается заражению сорняками (в том числе звездчатым червем), которые слабее и менее устойчивы к замерзанию. Важной процедурой, влияющей на размер урожая, является удаление цветочных побегов.

Сбор урожая и хранение
Время сбора урожая имеет решающее влияние на качество урожая и удобство хранения чеснока.
Уборка чеснока, не дающего побеги соцветия, проводится при поломке более 50% растений, дающих побеги соцветия, при обрыве первой наружной чешуи на головках и 4 листочках.

После выкопки головы должны быть покрыты 3-5 чешуей. Чеснок для длительного хранения требует температуры около 0 ° C и относительной влажности 65–70%.