Выращивание салата айсберг в открытом грунте
Время на чтение: 4 минут(ы)
Долгое время салат айсберг выращивался только для личного пользования, но растущий спрос спровоцировал коммерческое производство. Вероятно, салат айсберг произошёл от дикого вида Lactuca scariola.
Выращивание салата айсберг
Содержание:
Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см.
Ботаническое описание и пищевая ценность
Салат айсберг – однолетнее растение с периодом вегетации 50–60 дней. У него довольно большие твёрдые кочаны, состоящие из складчатых, ломких и сочных листьев.
Листья, которые едят в сыром виде, являются съедобной частью салата айсберг. Они обеспечивают организм множеством витаминов, в том числе B1, B2, PP, K и C, а также минеральными солями, в основном кальция, магния, железа и калия.
Требования
Салат – растение умеренного климата и не любит высоких температур. Он будет расти при 5°C, а кочаны лучшего качества будут формироваться при 12–14°C. Салат выдерживает морозы до -5°С, но при длительных холодах образуется небольшой, часто деформированный кочан.
С другой стороны, при температуре выше 20°C кочаны будут рыхлыми и удлинёнными. Салат имеет высокие требования к освещению, при посадке в затенённом месте даёт такие же кочаны, как и в случае слишком высокой температуры. Больше всего света ему нужно в начале развития, в основном при выращивании рассады.
Ранние сорта предпочитают плодородные, быстро прогревающиеся почвы, в основном глинисто — песчаные, в то время как поздние сорта будут расти на более тяжёлых или торфяных почвах.
Удобрение
Салат выращивают в первый — второй год после внесения навоза в дозе 20–30 т/га. Для хорошего развития почва должна содержать 70–90 мг азота, 50–70 мг фосфора, 150–200 мг калия, 55–75 мг магния и 1000–1500 мг кальция в 1 кубическом дм. Дозы удобрений следует устанавливать на основании химического анализа почвы. Лучше всего подойдут легкоусвояемые удобрения.
Севооборот
Из-за короткого вегетационного периода салат можно выращивать как предшественник или промежуточный урожай. Он хорошо растёт после лука, свёклы, огурцов, шпината и помидоров. В качестве предшественника лучше всего подходит для тыквенных и паслёновых.
Сорта
Сорта салата айсберг различаются формой, размером, плотностью и цветом кочана. Они делятся на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Например, это такие сорта, как «баката», «кармина», «гоплана», «гренада ожаровска», «юлечка», «кинга», «крулова саммер», «квирина», «людвина», «олимп», «самба».
Интересно, что сорта салата айсберг, как правило, накапливают менее вредные нитраты.
Выращивание
Вырастить хрустящий салат можно способом посева прямо в землю или из рассады. Последний метод позволяет получить более ровные кочаны и рекомендуется чаще.
Саженцы выращивают в теплице, туннеле из фольги или на грядке, в зависимости от планируемой даты посадки. Если планируется посадить растения ранней весной, рассаду выращивают в теплице; для посадки в более поздние сроки – на семенном ложе, в туннеле из фольги или на холоде.
Срок производства саженцев обычно составляет 35–55 дней, в зависимости от преобладающих в данный период световых условий.
Ранние сорта
В феврале семена высевают в ящики на глубину 0,5 см. Их застилают слоем просеянной земли 0,5 см и накрывают фольгой. После появления всходов рассаду пересаживают в горшки диаметром 5–6 см. Для посадки 1 га понадобится около 300 г семян.
Салат на летний и осенний урожай
Семена высевают на рубеже марта и апреля рядами через каждые 10 см. Производство рассады салата для летнего урожая занимает 30–35 дней. Если салат выращивается на посевной урожай, семена сеют в середине июля. Саженцы ранних сортов высаживают в поле на рубеже марта и апреля, после того, как почва просохнет.
Хрустящий салат высаживают на расстоянии 30–40 x 20–25 см. Однако выращиваемый на летний и осенний урожай салата сажают в июне на расстоянии 40–50 x 20–25 см. Саженцы следует подкормить смесью удобрений и умеренно поливать.
Выращивание при посеве прямо в землю
Такой способ не даёт равномерного урожая, всходы могут быть неравномерными и ослабленными. Кроме того, в этом случае понадобится больше семян.
Семена высевают с весны на глубину 0,5–1 см – примерно 1,5 кг на 1 га. Между рядами нужно оставить расстояние 35–40 см, а между растениями – 20–30 см.
Уход
Растениям необходимо обеспечить достаточную влажность почвы. Недостаток воды снижает урожай и его качество – листья становятся горькими. Кроме того, следует помнить о правильной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
При выращивании свежего салата очень важно также аккуратно рыхлить почву между растениями, чтобы не повредить корневую систему и листья.
Сбор и хранение салата айсберг
Дата сбора урожая зависит от даты посадки. Собирают кочаны рано утром или поздно вечером: тогда они наименее уязвимы для повреждений.
Если салат будет использоваться для дальнейшей продажи, стоит упаковать его в полиэтиленовые пакеты, что увеличит срок хранения. Кочаны можно хранить при температуре 0°C и относительной влажности воздуха 90–95% 2 недели.
Болезни и вредители
К наиболее важным болезням салата — латука относятся:
— отмирание краёв листьев салата, вызывающее высыхание листьев и потемнение тканей. Это физиологическое заболевание, вызванное ошибками при удобрении, например, дефицитом кальция, избытком азота и калия и несоответствующей температурой;
— ложная мучнистая роса салата проявляется в виде светло-зелёных или жёлтых круглых пятен на листьях, которые затем становятся коричневыми, загнивают и засыхают;
— склеродермия салата — латука проявляется густым белым налётом мицелия сначала на шейке корня, затем на листьях.
Одним из основных вредителей, питающихся салатом, является салатная тля, которая замедляет рост растений и вызывает их деформацию.
Здравствуйте. Подскажите, если знаете. У айсберга стали чернеть и подгнивать верхушки качана.
Рос прекрасно, масса хорошая.
Сидит в теплице. В мае нагрянула жара до 35 днем. Все затенено спандбондом.
Поливайте утром до восхода солнца. Если вечером, то в теплице собирается конденсат.
Уже можно сеять или ещё рано?
Пора сажать.
Слизняк жрет его. Ничего не оставляя.