Похожие записи

45 комментариев

  1. Незаслуженно забыли лук лизун,или лизунец.
    У него в отличии от других даже в цвету,не грубеют стрелки.

  2. Наталия, с праздниками! Большое спасибо за позитив! Не знала про шнитт лук! А когда сажать его на рассаду?

  3. Galina Kochneva:

    Наташа, огромное спасибо. Прямо образовательно- показательное видео, да и зажигательное. Обязательно посажу названные луки. Обязательно! А вопрос у меня такой: начали мои руки: и озимый, и севок, и эксибишен болеть пероспорозом. Использую и золу и жмых горчичный при посадке. Не стремлюсь поливать. Как заранее предотвратить это заболевание? Спасибо

  4. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Попробуйте обеззаразить почву перед посевои и сами семена. Например, Фундазолом. А почву можно прогреть, если развести большой костер на грядке и сдвигать его по мере горения. Не поливать ваши луки дождеванием — только под корень. И еще можно опрыскивать биофунгицидами (можно фитоспорином в тройной дозе) — и почаще. Они урожаю не вредят .

  5. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Собственно, не обязательно на рассаду. И так хорошо вырастет. Чтобы быстрее взошёл, промойте семена в водке или горчей водой. Если хочется рассаду, то сеять можно в марте

  6. @Садовый Клуб Наталии Петренко Многие садоводы вообще обходят стороной этот вид лука.
    Просто в названии ролика,нам предлагают посеять много сортов лука.
    Но акцент только на вышеупомянутых сортах.
    У меня соседний участок,живут обрусевшие китайцы ,так у них столько многоцветия на грядках ,и даже не скажешь,что это лук и чеснок.

  7. Galina Kochneva:

    @Садовый Клуб Наталии Петренко большое спасибо

  8. Отличный репортаж об отличном шнитт-луке ! Вся Скандинавия выращивает его в больших количествах — прекрасно зимует, многолетний, красивый, 2 урожая ! И он великолепен в заморозке, обычный зелёный не годится для заморозки, а шнитт зимой из морозилки и на горячие бутерброды, и пицца, и макароны и т д … А цветы можно в сухие букеты. )

  9. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Спасибо за дополнения. Заходите к нам почаще

  10. Фёдор Минаев:

    Очень люблю луки, очень люблю Наташу Петренко. Всем здравия и добра

  11. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Благодарю. Заходите к нам еще

  12. Вера Горбунова:

    А у меня луки не растут..
    выручает многоярусный-он раньше всех появляется! а в охотку щиплем черемшу кавказскую -нежный чесночный вкус.
    у слизуна" успею срезать 15см-ые листики , хорошо,потом все пропадают..

  13. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Поменяйте место. Добавьте побольше песка. Сделайте приподнятую грядку (на 15-20 см, не больше. Бортики огородите доской. Перед подготовкой этой грядки можно развести на ней большой костер для прогревания почвы, для дезинфекции. Либо тщательно проливайте фунгицидами, например, Превикур Эерджи или хоотя бы фундазолом.

  14. Жизнь моя городская и деревенская:

    Не так давно открыла для себя этот лук, декоративность восхитительна! А бабочек сколько! Вдоль дорожки посадила, и красиво , и землю придерживает, не заиливает.

  15. Диана Семеген:

    Лучок конечно красавчик. Правда вывелся у меня. Нужно новый материал. А желто-лавандовое сочетание я получаю от сурепки и еще какого-то дикаря. Они цветут все лето. Так как я люблю все что Бог подал, то не уничтожаю их без толку. Они и круглый год бы цвели. Потому что зеленые всегда, только солнышка мало. А календула еще сейчас цветет. Сегодня 9 января.

  16. @Садовый Клуб Наталии Петренко Обязательно ! Я у Вас многому научилась !

  17. Творческая мастерская Дивия:

    посоветуйте, пожалуйста, какой-то очень сладкий озимый лук, на разных сайтах разное описание( прошлой осенью так и не нашла.

  18. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Извините, здесь я вам не советчик. Лук — не моя культура, и я его не часто дегустирую. Зелёный лук еще можно, а вот то , что луковицами растет — поищите другие советы. Мой личный опыт — очень сладкий у меня вырос Ред Барон — красный лук , но сажала я его весной.

  19. Lizaveta Glazova:

    Очень интересно) есть Шнитт-лук, но его мало, хочется ещё!

  20. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Выкапывайте куст после цветения. Обрежьте листья и поделите. Посадите на расстоянии 20 см. вскоре получится целый ряд прекрасного лука.

  21. Наташа Наташа Ббеликелик:

    Очень полезная информация для меня.Всю жизнь на огороде а декоративный лук не садила и не знала что он съедобный.Век живи век учись.Буду садить обязательно.

  22. Lizaveta Glazova:

    @Садовый Клуб Наталии Петренко Наталия, спасибо большое за совет!

  23. Людмила Григорьева:

    Пеку с этим луком блины, очень вкусно, кладу в салат, в окрошку, пеку пироги, уход минимальный а урожай всегда есть

  24. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    еще яичницу хорошо делать и омлет

  25. После того, как довелось мне попробовать многолетний лук душистый (по-другому джусай), поняла, что равных ему нет по вкусовым качествам. Семена его продаются в магазинах. Сочетание запаха лука и чеснока, а также нежный вкус и тонкие, негрубеющие весь сезон листья — просто находка. Конечно, растёт у меня и шнитт лук, и батун, но джусай уверенно вытеснил их с огорода.

  26. Елена Мейлихович:

    Какие вы позитивные, уже захотелось окрошки и сала с луком

  27. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    сало с луком и сейчас можно. Купите сало на рынке и посолите. Лук можно посадить на окне . Простой способ засолки в рассоле. Набиваете 600 граммовую баночку брусочками сала. Туда — измельченный чеснок . Холодную кипячёную воду взять в количестве 2/3 или 3/4 стакана. Растворить в этой воде полную ложку соли с горкой. Хорошенько размешать и залить сало в банке. Готово через сутки . но мы обычно едим через 2 дня. День стоит в комнате, день — в холодильнике. холодное лучше. В рассоле сало хранится долго и не заветривает .

  28. Наталия, подскажите, пожалуйста, как Вы скажете укроп? С семенами что-то делаете? Сажаю весной и постоянно не всходит. Есть дача, а укроп всё лето покупаю.

  29. Marina Bezginova:

    Попробую,спасибо.

  30. Татьяна Тамилина:

    Шнит лук называют еще "ресторанным" луком, очень уж он красиво смотрится во всевозможных блюдах. Я его срезаю, перебираю, мою, обсушиваю на полотенце, а затем нарезаю тоненько, можно ножницами или ножем, как вам удобно и раскладываю по пакетам и замораживаю.
    Лук великолепно сохраняет свои свойства в заморозке.

  31. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Спасибо. В реторанах и правда любят посыпать блюда таким лучком или украшать его длинными тонкими пёрышками

  32. Вот и у меня такая же история((( У соседки — самосевом под яблонями- красота, у мамы — в огурцах — сочный, сильный. У меня — заморыши! А я так его люблю! Я уж и сорта разные, и от масел горяченькой водицей… Ну, никак! Узнала про водку ( масла растворять). Попробую "подпоить", вдруг понравлюсь;)

  33. Спасибо за совет!

  34. Шнитт-лук — моя большая любовь. Посеяла лет 25 назад, прямо в грунт. Потихоньку самосевом сам перемещается. Особого ухода не требует. Грунтовые воды близко стоят — справляется. Цветет рядом с желтым лилейником. Расползаться начинает — я его триммером! А он опять нежные листочки выпускает. Ну, как не простить? Тем более, что репчатый домашние не едят, а это — ничего, организм принимает. Читала еще, чтобы перо было тоньше, нужны загущенные посадки.

  35. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Тонкое перо будет при загущенных посадках.Но вот нежности это не добавляет.Так что лучше делить и рассаживать.будет сочное нежное перо, и не такое уж толстое — тонкое перо- это видовая особенность растения. Чтобы не сеялся, после цветения обрывать соцветия и всё. А вот скашиванием не уменьшить количество, потому что вв земле все равно остается луковвка.отцветшие головки падают на землю, в них дозревают семена — и готово- новый самосев. только обрывать цветы и собирать . Мжно настаивать их в баночке и ставить к капусте. будут отпугивать насекомых

  36. @Садовый Клуб Наталии Петренко Спасибо, про нежное перо стоит подумать! Может быть, и рассажу. Только надо правильно настроиться))) А скашиваю, не для того, чтобы уменьшить количество. Пусть себе мигрирует. Есть некоторые особенности нашего дачного существования: когда растения приспосабливаем под наши нужды, а когда и сами под растения приспосабливаемся. Главное, чтобы в радость. А соцветия после цветения обрывать я люблю… Особенно у лилейников! Для меня это , как для некоторых лопать пупырышки на упаковочной пленке: очень успокаивает. Теперь, после видео о съедобных цветах, полюблю еще и бутоны обрывать)))

  37. Наталия, скажите, пожалуйста, при рассаживание рассады шнит-лука на каком расстоянии сажать один росток от другого? Из одного растения получается одна стрелочка или пучок?

  38. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    Смотря какого результата хотите добиться. если ровный бордюр — через 15-20 см. Из одного растения СО ВРЕМЕНЕМ будет пучок. А если просто на грядке, для еды, то 10-15 см . рядочки в шахматном порядке. При постоянной срезке листьев кустик не нарастает так быстро

  39. Татьяна Ряснова:

    Был одно время. Посадила вдоль небольшого заборчика. Потом надоел .удалила все. Теперь в огороде одна кучка

  40. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    А вместо лука теперь там что-то более полезное растёт?

  41. Никто не отвечает на вопросы так подробно и обстоятельно, и с таким уважением к зрителю, как Дорогая Наталья Сергеевна!!!!!

  42. Tatyana Terkulova:

    Здравствуйте, а на зиму его надо как-то укрывать?

  43. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    нет

  44. Гордеева Надежда:

    Подскажите, батун просто ножницами обрезать?

  45. Садовый Клуб Наталии Петренко:

    да. Можно секатором — без разницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *