Выращивание корневого сельдерея — от начала и до конца
Время на чтение: 5 минут(ы)
Корневой сельдерей происходит от болотного сельдерея. Он был получен путём селекции и не культивировался до 18 века.
Выращивание корневого сельдерея
Содержание:
Ботаническое описание
В первый год сельдерей образует розетку из листьев и корень, который является съедобной частью. Также образуются многочисленные боковые корни, которые вырастают на глубину до 20 см. Корень имеет кожицу серого цвета и белую или кремово-белую мякоть.
На второй год сельдерей зацветает. Плод округлый, распадается на две семянки. В 1 г может быть даже 2–3 тысячи семян, которые сохраняют всхожесть до 6 лет. Всходы появляются только через 15–20 дней после посева.
Пищевая и экономическая ценность
Корневой сельдерей богат минеральными солями, особенно фосфором, кальцием и железом, а также небольшим количеством витаминов. Он также содержит эфирные масла, которые придают блюдам вкус и аромат и поддерживают процессы пищеварения, а также флавоноиды и слизи.
Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Раньше сельдерей выращивали как пряное растение. В настоящее время его используют для производства консервов, замороженных продуктов, сухофруктов, а также его можно мариновать. Среднее годовое потребление сельдерея составляет около 2 кг на человека.
Сорта
Сорта сельдерея различаются по происхождению, форме корней, устойчивости к болезням, твёрдости и цвету мякоти и поверхности кожи. По форме корень может быть сплюснутым, шаровидным или удлинённо-шаровидным.
Наиболее желательны шаровидные корни, с небольшим количеством боковых корней (желательно расположенных в нижней части корня) и без ржавых пятен на мякоти. Корни не должны образовывать полых камер или губчатой мякоти.
Климатические и почвенные требования
Сельдерей имеет высокие климатические и почвенные требования. Оптимальная температура для роста – 15–18°C днём и на 3–4°C ниже ночью. Он не очень чувствителен к кратковременным заморозкам ниже 0°C.
Хорошо развитые корни выдерживают даже морозы до -6°C, но при этом плохо сохраняются. Дату посадки следует планировать соответствующим образом.
Очень важно поддерживать высокую влажность почвы. Также сельдерей лучше растёт при повышенной влажности воздуха. Ему необходимо максимальное содержание влаги – 70–80% от полной влагоёмкости – во время роста корневой массы и 60% в остальных фазах. Недостаток воды в почве вызывает слабое развитие корней.
Сельдерей хорошо растёт на плодородных, структурированных, богатых питательными веществами и сохраняющих влагу почвах. Не рекомендуется выращивать на лёгких песчаных почвах, так как они плохо удерживают воду, и на тяжёлых почвах, которые быстро и сильно покрываются коркой. Торфяные почвы должны иметь pH 5,5–6,5, а минеральные почвы – 6,5–7,5.
Севооборот
Не рекомендуется выращивать сельдерей после себя и других корнеплодов чаще, чем раз в 4 года. Это связано с возможностью заражения одними и теми же патогенами и вредителями.
Лучшие предпосевные культуры – это крестоцветные растения, так как они сокращают популяцию нематод в почве, или бобовые, так как они обогащают почву азотом. На больших площадях можно выращивать сельдерей параллельно с огурцом, цветной капустой или зелёным луком.
Удобрение
Сельдерей отлично растёт в первый год после внесения навоза осенью в дозе 30–40 т/га или весной при внесении компоста в дозе 60 т/га.
Почву для выращивания следует хорошо пропахать и рыхлить. Рекомендуется проводить глубокую предзимнюю вспашку. Не следует использовать частую обработку почвы для предотвращения пересыхания почвы.
Минеральные удобрения следует подбирать в соответствии с ранее проведённым анализом почвы. Для нормального роста сельдерея 1 кубический дм почвы должен содержать 60–120 мг азота, 60–80 мг фосфора, 170–200 мг калия.
Осенью на вспашку вносят калийные и фосфорные удобрения.
Рекомендуется использовать тройной борированный суперфосфат и калиевую соль. Азот в виде аммиачной селитры вводят за несколько дней до посадки рассады. В случае более бедных почв дозы азотных удобрений можно разделить.
Сельдерей, особенно выращиваемый на плохо удобренных почвах, страдает недостатком бора и молибдена. Проявляется растрескиванием листьев у основания, осветлением и пожелтением листовых пластинок, задержкой роста корней и появлением коричневых пятен на коже корня.
Выращивание
Сельдерей выращивают из рассады. На производство рассады уходит около 10 недель. Семена высевают в посевные ящики из расчёта 3–5 г на 1 квадратный метр. Посевной материал должен быть обработан фунгицидами и очищен от патогенов.
Семена можно засыпать тонким слоем песка или субстрата, а затем слегка полить. Ящики можно накрыть фольгой, чтобы ускорить прорастание и сохранить субстрат влажным. Температура должна быть 22–24°C до появления всходов и 15–18°C на следующих этапах роста.
Через месяц после посева, после появления 3–4 настоящих листьев, саженцы собирают в несколько горшков или ящики 5×5 см, заполненные торфяным субстратом хорошего качества. Это нужно проводить очень осторожно.
Корни можно немного укоротить, чтобы в дальнейшем не привести к деформации главного корня и утолщению боковых корней. Верхушки должны быть выше поверхности почвы. После температуру необходимо несколько дней поддерживать на уровне 20°C, затем – 16–18°C.
Посадку сельдерея на рассаду проводят на рубеже апреля и мая, а на хранение – на рубеже мая и июня. Растения высаживают с междурядьем 45–50 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Стандартная густота сельдерея на гектар – 50–60 тысяч штук.
Уход
Самая важная обработка при выращивании сельдерея – прополка. Междурядья рекомендуется рыхлить, но неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.
Также нужно держать верхушки растений над поверхностью почвы: когда они засыпаны землёй, они могут давать многочисленные боковые корни.
Полив также важен. Обычно поливают с середины июля до середины сентября, до 6 раз.
Сбор и хранение
Сельдерей, предназначенный для рассады, собирают после получения 10–12 листьев, обычно через 6–8 недель после посадки рассады. Вес корня должен составлять около 150 граммов. Заготовку корнеплодов на хранение проводят осенью, в октябре–ноябре. Чаще всего это механический сбор.
Листья необходимо удалить, а боковые корни обрезать до 1 см. Сбор урожая проводится при хорошей погоде, без осадков.
Сельдерей, как морковь и петрушку, хранят в прохладных подвалах. Температура в помещении для хранения должна быть 0–1°C, а влажность около 95%.
Болезни и вредители
Заболевания: гангрена всходов, септориоз сельдерея, мозаика сельдерея, влажная корневая гниль, парша обыкновенная, альтернариоз, отмирание сердцевинных листьев, полость на верхушках сельдерея, творожная гниль.
Вредители: паутинный клещ, морковная муха, бобовая тля.
Какие конкретно сорта надо покупать — ни слова не сказал. А это залог успеха.
Спасибо! Супер! Это просто клад знаний!
А почему другие огородник сеют семена поверхностно?
Вы ничего не сказали о поливном режиме. Как часто поливать и когда полив заканчивать?
Какой Вы умница! Спасибо!
Спасибо, полезно.
Супер огромное спасибо
Здоровья вам и успехов во всём.
Спасибо вам большое.
Хоть я давно успешно выращиваю корневой сельдерей, но с интересом посмотрела. Выращивала Альбин, Диамант, Пражский гигант, Максим. Остановилась на Диамант.
Спасибо, читаю ваш сайт с большим удовольствием, знаю что всё по делу с пользой!!!!
Благодарю! Как всегда — чётко, наглядно, информационно!
Агромное Вам спасибо.
Цена в магазине — 299 р/кг ой как стимулирует к посадке корневого сельдерея 🙂
Супер. В одном видео все.
Спасибо большое за урок. Буду следовать согласно полученных данных. Я думаю у меня тоже получится.